ANALISIS MAKNA PROPERTI TARI JEPIN ROTAN DI KOTA PONTIANAK - Anjawani, Berti; ., Ismunandar; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna bentuk-bentuk properti rotan pada tari Jepin Rotan dan makna pola ikat properti rotan pada tari Jepin Rotan di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah dalam menganalisis makna properti tari Jepin Rotan yaitu pertemuan dengan narasumber yang merupakan penari dan pemusik tari Jepin Rotan serta yang mengetahui sejarah tari Jepin Rotan. Menganalisis makna bentuk-bentuk dan pola ikat tari Jepin Rotan melalui wawancara terhadap narasumber serta mendokumentasikannya. Bentuk-bentuk properti tari Jepin Rotan terdapat bentuk Melengkung, Mahkota, Empat Penjuru, Bunga dan Liku-Liku. Pola ikat tari Jepin Rotan terdapat pula pola ikat Anyaman Rotan, Anyaman Akar Bakong, Simpang Anyam Ketupat, dan Terowongan. Kata kunci : Makna, Properti tari, Jepin Rotan. Abstract : This study aims to review determine Meaning Forms Property jepin Rattan wicker on dance belt Patterns And Its Importance property jepin Rattan wicker on dance in Pontianak. Methods used hearts singer research is descriptive method. Results singer was hearts analyze the meaning of dance Property jepin meetings Rotan that with speakers which are the dancers and musicians dance jepin Rattan And that knows the history of dance jepin Rotan. Analyzing The Meaning Forms And Patterns dance belt through interviews Against jepin Rotan well as documenting sources. Forms of dance Property jepin Rotan There Arched shape, Crown, Four Corners, Flowers And Liku-Liku. Ikat pattern dance jepin Rotan There is also a connective pattern Rattan, Woven Roots Bakong, Simpang Anyam Ketupat, Dan Tunnel. Keywords: The meaning, Dance property, Jepin Rattan.