ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PEROLEHAN LABA DI CV ATIKA SUKSES SUNGAI RAYA DALAM - Hernudin, Agus; Purwaningsih, Endang; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengetahui besarnya biaya bahan baku, tenaga kerja, overhead pabrik, HPP per unit dan perolehan laba pada kue salju Alvya serta faktor yang memengaruhi perolehan laba pada kue salju Alyya di CV Atika Sukses. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan biaya produksi dan Laporan Keuangan CV Atika Sukses. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa biaya bahan baku per unit tahun 2011=Rp200,92, tahun 2012=Rp174,5, tahun 2013=Rp164,52. Untuk biaya tenaga kerja per unit tahun 2011=Rp38,21, tahun 2012=Rp32,82, tahun 2013=Rp30,93. Biaya overhead pabrik per unit tahun 2011=Rp7,00, tahun 2012=Rp3,34, tahun 2013=Rp2,95. Dari ketiga biaya tersebut harga pokok produksi per unit tahun 2011=Rp245,5, tahun 2012=Rp210,66, tahun 2013=Rp198,4. Laba kotor yang diperoleh CV Atika Sukses untuk tahun 2011 sebesar Rp9.451.125, tahun 2012 sebesar Rp45.997.194,22, tahun 2013 sebesar Rp55.044.981. Perolehan laba pada CV Atika Sukses dipengaruhi oleh dua faktor yaitu: penekanan biaya produksi (harga pokok produksi) dan peningkatan kuantitas penjualan setiap tahunnya. Kata Kunci : Biaya, Harga Pokok Produksi (HPP), Perolehan Laba, Per Unit Abstract: This study aims to determine the cost of raw materials, labor, manufacturing overhead, cost of production one unit and profit the cake Alvya snow as well as factors that influence profit on the cake Alyya snow di CV Atika Sukses. The method used is descriptive method with a case study. The data used in this study is the production cost reports and financial statements CV Atika Sukses. Based on the results of data processing can be seen that the cost of raw materials per unit of 2011=Rp200,92, 2012=Rp174,5, 2013=Rp164,52. For the cost of labor per unit of 2011=Rp38,21, 2012=Rp32,82, 2013=Rp30,93. Factory overhead cost per unit in 2011=Rp7,00, 2012=Rp3,34, 2013=Rp2,95. Of the three the cost per unit of production cost in 2011=Rp245,5, 2012=Rp210,66, 2013=Rp198,4. Gross profit earned CV Atika Sukses for the year 2011 amounted to Rp9.451.125, in 2012 by Rp45.997.194,22, the year 2013 by Rp55.044.981. Profit on Atika CV Success is influenced by two factors: reduced cost of production (cost of production) and an increase in sales volume annually. Key Word : Cost, Cost of Production (GPP), Acquisition Earnings Per Unit