PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - F34211460, Zulfadli; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi Matematika dan tanpa menggunakan metode demonstrasi Matematika, dengan mengoptimalkan media pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran akan memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian ini adalah 28 orang.Peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Mempawah Hilir tentang materi menjumlahkan pecahan semangkin meningkat setelah guru menggunakan metode demonstrasi. Hal ini terlihat rata-rata nilai dari siklus 1 58,92Â  dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87,50. Kata Kunci : Metode Demonstrasi dan Hasil Belajar Abstract :The perpose of this research is to know the increasing of the everage achievement of students by using demostrasi metode matematika. And without using demostrasi metode matematika, optimizing/developing a learning medium which is suitableÂ  with a learning material is useful for gaining good evalution. This research is categorized into classroom action research (CAR). The subjects of the research consist of 28 students.based on third grade studentsâ€ learning result of the elementary school about simple friction lesson has shown an improvemen after the teacherÂ  applied demostrasi metode matematika. This has shown that the mean of the third student in which they mean used to be calculated as 58,92 now have been improved into 87,50. Â  Keywords : demostrasi metode and study Acheivement