FUNGSI MUSIK PENGIRING KESENIAN BALIATN SUKU DAYAK KANAYATN KABUPATEN LANDAK - Nopiawan, Tan Supriadi; Amir, Amriani; Indrapraja, Diecky K (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripikan prosesi, motif tabuhan dan fungsi dalam Upacara Baliatn. Metode penelitian ini adalah metode deskriftip dan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian adalah motif tabuhan dan pelaku Upacara Baliatn dan data penelitian adalah motif tabuhan, Prosesi Upacara Baliatn dan alunan alat musik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan data lapangan. Alat penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama, dilengkapi kamera foto, video, lembar observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data dengan reduksi data, display data dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosesi Upacara Baliatn berlangsung dalam empat tahap yaitu, Baduduk, Lumpat, Bajampi dan Nulak Batakng Taman. Motif tabuhan terdiri atas tabuhan Baduduk Nama’an Antu, Ka’Bawang, Jubata dan Ngaranto. Fungsi music Upacara Baliatn adalah sarana menuju keadaan trans bagi tukang Pamaliatn, membuat gerak tari tukang Pamaliatn semangkin lincah dan memanggil roh-roh leluhur.   Kata kunci: Fungsi, Musik Pengiring Kesenian Baliatn.   Abstract: Baliatn is one of the ceremonial treatment performed to the accompaniment of music and its existence is still trusted by the community in the village of Authorship District of Hulu Mempawah Porcupine District. The purpose of this study was to mendeskripikan procession, wasp motif and function in a ceremony Baliatn. This research method is a method deskriftip and form of qualitative research. Source of research data is the motive and perpetrators of Ceremonies Baliatn wasp and hornet research data is motive, Procession Ceremony Baliatn and strains of musical instruments. Collecting data using observation, interviews and field data. Research tool is the researchers themselves as the main instrument, equipped with photo cameras, video, observation and field notes. Data analysis techniques with data reduction, data display and inference data. The results showed that Baliatn Ceremony procession takes place in four stages, namely, Baduduk, Lumpat, Bajampi and Nulak Batakng Park. Motif consists of hornet wasp Baduduk Nama'an Antu, Ka'Bawang, Jubata and Ngaranto. Ceremony music functions Baliatn is a means towards a state of trance for Pamaliatn artisan, artisan makes dance movement Pamaliatn semangkin agile dam summon ancestral spirits.   Keywords: Function, Music Accompaniment Baliatn Art.