PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - F 34211257, Asmara; ., Kartono; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Rumusan umum dalam masalah ini adalah â€œApakah Dengan Menggunakan Metode Eksperimen dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam berbagai benda dan hubungannya dengan energi dikelas III dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di Sekorah Dasar Negeri 20 Mempawah Hilirâ€.Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode eksperimen bagi siswa kelas III tentang berbagai gerak benda dan hubungannya dengan energi. Aktivitas belajar siswa pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) meningkat. Pada siklus I aktivitas belajar siswa mencapai persentase rata-rataÂ Â  54,17 % dan meningkat pada siklus II menjadi 87,49%. Peningkatan yang terjadi sebesar 33,33%. Kata kunci : Aktivitas belajar, Metode Eksperimen, Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Abstract: The formulation of this problem is common in "Is By Using Experimental Methods in the Physical Sciences Learning objects and their relation to energy can improve the activity of class III study of students in 20 public Elementary School Downstream Mempawah". Research objective is to improve the learners' learning activities in the Natural Sciences learning using an experimental method for class III students on various motion of objects and their relation to energy. Learning students' learning activities in the Natural Sciences (IPA) increases. In the first cycle of learning activities of students achieving an average percentage of 54.17% and increased in the second cycle becomes 87.49%. The increase was 33.33%. Keywords: Learning activities, Experimental Methods, Natural Sciences Learning.