MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SMP - Yusmar, Asep Safari; ., Syamswisna; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi klasifikasi makhluk hidup di kelas VII A SMP Negeri 3 Sandai. Jumlah siswa  sebanyak 35  terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang dilakukan dalam 4 kali pertemuan. Alat pengumpul data meliputi lembar observasi pembelajaran dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 68,57% dan pada siklus 2 sebesar 80%. Persentase proses pelaksanaan pembelajaran pada siklus 1 adalah 85,72% dan pada siklus 2 sebesar 100%. Hasil penelitian sudah tercapai sesuai dengan indikator kinerja yaitu  jumlah seluruh siswa mencapai KKM tuntas ≥65% pada siklus 1 dan ≥70% pada siklus 2 serta proses pelaksanaan pembelajaran dengan indikator kinerja mencapai 80%  sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di kelas VII A SMP Negeri 3 Sandai.   Kata kunci: Hasil belajar, tipe Jigsaw Abstract: The aim of this study is to improve learning outcomes student, by Jigsaw cooperative learning model material classification of living things in  VII A SMP Negeri 3 Sandai. The number of students  consisting of 18 male  and 17 female. This study consisted of two cycles are performed in 4 meetings. Data collection tool includes observation sheets and achievement test. The results showed an increase student learning outcomes with percentage completeness student in first cycle  was 68.57% and in the second cycle of 80%. The percentage of the implementation process of learning in first cycle was 85.72% and in the second cycle of 100%. The results have been achieved in accordance with the performance indicator is the number of all students achieve complete KKM ≥ 65% in first cycle and ≥ 70% in second cycle as well as the implementation of the learning process with the indicator reaches 80% in accordance with the result was accordance. It was concluded that the Jigsaw cooperative learning model can improve student learning outcomes in the material classification of living things in class VII A SMP Negeri 3 Sandai.   Keywords: learning outcome, type Jigsaw