NUMBER SENSE BENTUKAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI MTS - F04208017, nurmaulisihitni; -, sugiatno; ahmad, dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap number sense bentukan siswa kelompok atas, menengah, dan bawah jika dibandingkan dengan number sense bentukan para ahli dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat di kelas VII MTs Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 9 siswa. Hasil analisis data dapat dideskripsikan bahwa number sense bentukan siswa pada kelompok atas dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat memiliki bentukan number sense yang sangat dominan, yaitu number magnitude, number operations, dan number relationship; number sense bentukan siswa pada kelompok menengah dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat memiliki bentukan number sense yang sangat dominan, yaitu number magnitude, number operations, dan number meaning; number sense bentukan siswa pada kelompok bawah dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat memiliki bentukan number sense yang sangat dominan, yaitu number magnitude dan number operations. Kata kunci: number sense bentukan siswa, operasi hitung bilangan bulat Abstract: The research aimed to compare number sense according to student formation in upper, middle, and lower groups and number sense according to expert in solving integer arithmetic operation in grade VII students of State MTs 2 Pontianak. This was a case study research. Nine participants contibuted in the research. The research finding showed that number sense from student formation in upper group in solving integer arithmetic operation had dominant number sense formation namely number magnitude, number operations, and number relationship; number sense from student formation in middle group in solving integer arithmetic operation had dominant number sense formation, that are number magnitude, number operations, and number meaning; and number sense from student formation in lower group in solving integer arithmetic operation had dominant number sense formation namely number magnitude and number operations. Key words: number sense of student formation, integer arithmetic operation