PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE PENUGASAN KELAS IV SDN 25 SINTANG - F.34210573, Kurniawan.; ., Rosnita; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian tentang peningkatan Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Penugasan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 25 Empakan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah peningkatan Aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Metode Penugasan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 25 Empakan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survei yaitu survei kelembagaan. Rata-rata Aktivitas peserta didik sebelum Metode Penugasan digunakannya adalah 32,93%. Hasil penelitian hingga siklus 2 Aktivitas siswa untuk berprestasi mencapai 88,34%. Maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan Aktivitas siswa dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan metode Penugasan kelas IV Sekolah Dasar Negeri 25 Empakan. Kata Kunci: Aktivitas pembelajaran, Penugasan, Matematika Abstrak: Research on the improvement of the learning activities of learners in Mathematics by Using Assignment Methods in Elementary School Fourth Grade 25 Empakan aims to describe how the increase in activities of learners in the learning of Mathematics by Using Assignment Methods in Elementary School Fourth Grade 25 Empakan. The method used is descriptive method. Form of study is a survey that institutional survey. Average interest learners before assignment method used was 32.93%. The results of the study up to 2 cycles to perform activities of students reached 88.34%. So we can conclude there is increased activity of students in learning mathematics using the Assignment Elementary School fourth grade 25 Empakan. Keywords:, Learning Activities, Assignments, Mathematics.