PENINGKATAN KETERAMPILAN POLA TABUHAN GENDANG REBANA DENGAN METODE DEMONSTRASI DI SMP - Asniah, Asniah; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian (1) Pendeskripsian proses peningkatan keterampilan pola tabuhan gendang rebana dengan metode demontrasi pada pembelajaran seni musik siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Sungai Kunyit. (2) Pendeskripsian hasil peningkatan keterampilan pola tabuhan gendang rebana dengan metode demontrasi pada pembelajaran seni musik siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Sungai Kunyit.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sifat penelitian kualitatif. Disiklus 1 nilai siswa rata-rata 67,14 di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus II nilai siswa dalam pembelajaran pola tabuhan gendang rebana meningkat menjadi nilai rata-rata 77,23 di atas Kriteria Ketuntasan Minimal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah disampaikan maka dapat disimpulkan proses  dan hasil belajar  peningkatan  keterampilan  pola  tabuhan gendang rebana pada materi pembelajaran seni musik pada siswa kelas VII C SMP Negeri 4 Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak tahun pelajaran 2013/2014 dengan hasil baik.   Kata Kunci: pola tabuhan, gendang rebana.   Abstract: The purpose of the study Descriptions of process improvement skills tambourine drum beat pattern with the demonstration method of learning the art of music students of class VII A SMP 4 Turmeric River. This study used a descriptive method with the type of Classroom Action Research (CAR), the nature of qualitative research. This study passes through the stages of the process as much as two cycles. In the second cycle students in the learning value pattern tambourine drum beat increased to an average value of 77.23 in the above criteria Minimal completeness. With the increase in the beat pattern skills at a seventh grade students of SMP Negeri 4 Turmeric River District Pontianak through the medium of musical instruments drum tambourine. Based on the results of research and discussion that has been submitted, it can be summed up some of the following, The learning process improvement skills tambourine drum beat patterns on the material learning the art of music in class VII C SMP 4 Sungai Turmeric Pontianak District 2013/2014 school year with good results. Keywords: wasp patterns, drum tambourine.