KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH BERDASARKAN GENDER PADA MATERI BANGUN DATAR - F04209007, nurhidayati; hudiono, bambang; nursangaji, asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat kemampuan matematika dan gender terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pemecahan masalah pada materi bangun datar di kelas VIII MTs Mujahidin Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Sampel penelitian adalah 47 siswa. Dari penelitian diperoleh sebaran tingkat berpikir kreatif siswa berdasarkan tingkat kemampuan secara berurut, siswa kemampuan atas, menengah dan bawah, dikategorikan kreatif, cukup kreatif, dan kurang kreatif. Berdasarkan gender, laki-laki dan perempuan dikategorikan cukup kreatif. Sedangkan berdasarkan tingkat kemampuan dan gender, pada kemampuan atas, perempuan lebih kreatif dibandingkan laki-laki, kemampuan menengah laki-laki dan perempuan dikategorikan cukup kreatif dan kemampuan bawah dikategorikan kurang kreatif. Ini menunjukkan tingkat kemampuan dan gender berpengaruh terhadap tingkat berpikir kreatif siswa. Kata Kunci: Kamampuan Berpikir Kreatif, Pemecahan Masalah, Gender Abstract: The research aims to determine the influence of mathematics ability and gender to students creative thinking ability to solve problems on the materials about plane in MTs Mujahidin Pontianak eight grade. The method is used descriptive method with case study of research. The sample of research was 47 students. The research obtained the distribution level of thestudents creative thinking based on the ability level sequencely, the high level of students, the medium level and the lower level, categorized as creative, creative sufficient and less creative. Based on gender, the male and female students are categorized creative. However, based on the level of ability and gender, on the high ability level, the famale students is more creative than the male students. In the medium ability level, the male and female students are categorized creative sufficient and the lower ability level is categorized less creative. It shows the level of ability and gender effect the level of the students creative thinking ability. Keywords: Creative Thinking Ability, Problem Solving, Gender