DEVELOPING POWERPOINT-BASED GAME FOR YOUNG LEARNERS TO LEARN VOCABULARY - yarso, Iswadi; ., Sudarsono; Bunau, Eusabinus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Â  Abstrak: Penelitian ini menggambarkan cara membangun dan mengoperasikan permainan berbasis PowerPoint untuk young learners dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur penelitian ini mengikuti model Borg dan Gall dengan sedikit modifikasi. Langkah-langkah yang dilakukan di dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan produk. Hasil dari penelitian ini tertuang dalam bentuk 1) petunjuk membangun game berbasis PowerPoint yang terdiri dari 4 langkah, yaitu: mengimplementasikan desain, memberi animasi dan efek suara, memasukkan hyperlink dan mengaplikasikan mekanisme skor, dan finishing, dan 2) petunjuk mengoperasikan game berbasis PowerPoint. Kata Kunci: PowerPoint, Permainan, Kosakata, Young Learners Abstract: This research described how to construct and operate a PowerPoint-based game for young learners to learn vocabulary. The research method was research and development (R&D). The research procedures followed Borg and Gall model with some modifications. The steps conducted in this research were research and information collecting, planning and product developing. The result of this research are in the form of 1) constructing manual of the PowerPoint-based game consisting of 4 steps, namely: implementing the design, giving animation and sound effect, inserting hyperlink and applying scoring mechanism and finishing, and 2) operating manual for the PowerPoint-based game playing. Â  Keywords: PowerPoint, Game, Vocabulary, Young Learners