MANTRA TAWAR NTAMBA DALAM MASYARAKAT MELAYU DESA KELAKAR KECAMATAN HULU GURUNG KABUPATEN KAPUAS HULU - ., Taazimiyah; Sulissusiawan, Ahadi; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Â  Abstrak: Penelitian tentang mantra tawar ntamba dalam masyarakat Melayu Desa Kelakar Kecamatan Hulu Gurung Kabupaten Kapuas Hulu sebagai objek penelitian karena tawar ntamba dipercaya menyembuhkan penyakit yang diderita. Penelitian ini juga dilakukan untuk mendokumentasikan mantra tawar ntamba. Adapun masalahnya adalah mantra tawar ntamba dengan memfokuskan pada struktur, fungsi, aspek pendukung, dan proses pewarisannya. Metode yang digunakan adalah metode deskripif, dengan bentuk penelitian kualitatif, dan pendekatan struktural semiotik. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur mantra dan mantra tawar ntamba. Teknik pengumpulan data yaitu teknik langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini terdiri dari 33 kata khusus dan 16 kata umum dan gaya bahasa personifikasi. Fungsi mantra tawar ntamba adalah fungsi religius, mendidik atau menggurui, dan fungsinya untuk pengobatan. Aspek pendukung dalam mantra tawar ntamba yaitu pembacaannya dengan berkonsentrasi, waktu pembacaan bebas. Proses pewarisannya langsung dan meminta kepada penutur untuk diamalkan Kata kunci: struktural semiotik, tawar ntamba, Melayu Kelakar. Abstract : Research on the mantra tawar ntamba in the Malay Village sub district of Hulu Gurung Banter Regency Kapuas Hulu as an object of research due to the Lenten ntamba was believed to cure diseases suffered. This research was also done to document the fresh spell of ntamba. As for the problem is the Â of tawar ntamba by focusing on the structure, function, and processes supporting aspects of inheritance. The method used is the deskripif method, with a form of qualitative research, and structural approaches semiotic. The source of the data in this study was fresh and incantations spell speakers ntamba. Data collection techniques namely direct and indirect techniques. The results of this special is the word riset as much is 33 and 16 common words and language is the personification of style. Fresh spell of ntamba function is a function of religious, educational, or patronizing, and its function as for treatment. Aspects of the supporters in the fresh spell of ntamba i.e. transcription with concentrate, free reading time. The process of direct pewarisannya and ask the speaker to be practiced. Keywords : Semiotic Structural, Tawar Ntamba, Malay Kelakar.