TEACHING VOCABULARY BY USING HIDDEN MYSTERIES GAME - Simamora, Ignasius John; Bunau, Eusabinus; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peneliti mencoba untuk mengetahui apakah pengajaran kosakata melalui permainan Hidden Mystery dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata siswa. Selajutnya, penelitian ini dirancang dalam bentuk pre-eksperimental. Data penelitian diperoleh dari nilai pre-tes dan post-test. Analisis data menunjukan bahwa nilai rata-rata siswa dalam pre-test adalah 55,48 (dibawah nilai KKM yaitu 65). Sedangkan nilai rata-rata siswa dalam post-test adalah 70 (diatas nilai KKM yaitu 65. Nilai perbandingan antara post-test dan pre-test adalah 14,52. Hal ini menunjukan bahwa pengajaran kosakata dengan menggunakan permainan Hidden Mystery dapat meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata pada siswa. Keyword: Kosakata, Permainan Hidden Mystery   Abstract: The researcher tried to find whether teaching vocabulary mastery through Hidden Mysteries Game can improve students’ vocabulary mastery. Furthermore, this research was designed in the form of pre-experimental research. The data of this research were obtained by doing Pretest and Post-test assessment. The data analysis indicated that the mean score of the students’ pre-test was 55.48 (below passing grade 65.00) while the mean score of the students’ post-test was 70 (above passing grade 65.00). The interval score of post-test and pre-test was 14.52. It means that teaching Vocabulary by using Hidden Mysteries Game can improve the students’ reading skill, especially vocabulary mastery. Keyword: Vocabulary Mastery, Hidden Mysteries Game