PENGGUNAAN MEDIA AUDIO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DI SEKOLAH DASAR - (F32110021), Azma; ., Kaswari; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menyimak dengan penggunaan media audio di kelas V SDN 12 Pontianak Kota Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Bentuk penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) serta bersifat kolaboratif. Tempat penelitian berlangsung di SDN 12 Pontianak Kota, subyek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa dan guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan pengukuran, alat yang digunakan adalah lembar observasi dan tes yang berupa IPKG 2 dan kemampuan menyimak siswa. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu pada siklus I 63,39%. Pada siklus II 84,97%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan kemampuan menyimak siswa dengan penggunaan media audio Kata kunci: Kemampuan menyimak, media audio. Abstract: This study aimed to describe the increase in the ability to listen to the audio media in the classroom use of SDN 12 Pontianak City West Kalimantan. The method used is descriptive. Form of research is Classroom Action Research (Classroom Action Research) and is collaborative. Where the research took place at SDN 12 Pontianak City, subjects were students of class V, amounting to 28 students and teachers Indonesian subjects. Data collection techniques used are direct observation and measurement techniques, the tools used are observation and tests in the form IPKG 2 and listening skills of students. This research was conducted in two cycles with the end of the study results obtained in the first cycle is 63.39%. 84.97% in the second cycle. From the data obtained it can be concluded that an increase in students' listening skills with the use of audio media Keywords: Ability to listen, audio media.