PENGGUNAAN DIKSI DALAM MENULIS KARANGAN NARASI EKSPOSITORIS OLEH SISWA KELAS X MA KHULAFAUR RASYIDIN - Lestari, Sri; Heryana, Nanang; Muzammil, Ahmad R (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah pendeskripsian ketepatan, kesesuaian pilihan kata, dan kata baku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah hasil karangan narasi yang memperhatikan ketepatan kata, kesesuaian kata, dan kebakuan kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik pengumpulan data dengan tes. Alat yang peneliti gunakan dalam mengumpulkan data adalah berupa tes khususnya tes tertulis yang berupa daftar soal yang dibuat oleh guru. Hasil analisis data penggunaan diksi dalam menulis karangan narasi ekspositoris siswa kelas XC MA Khulafaur Rasyidin Tahun Ajaran 2015/2016 terdapat 79 kesalahan ketepatan pilihan kata, 7 kesalahan kesesuaian pilihan kata, 15 kesalahan kata baku. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan diksi dalam karangan narasi ekspositoris di MA Khulafaur Rasyidin masih terdapat kesalahan penggunaan diksi terutama dalam ketepatan pilihan kata. Â  Kata kunci : diksi, ketepatan, kesesuaian, kata baku. Abstract : The purpose of this research is to describe the accuracy, suitability of diction and standardization.In this thesis the data presentation method that researcher use is descriptive and qualitative to analysis the data. Data collecting method that researcher uses is through a test, the media is written test in form list of questions made by teacher. Data in this research is the narration essay with word accuracy, suitability of diction and standardization. The result of data analysis is diction utilization in writing the expository narration essay done by Student of Class X MA Khulafaur Rasyidin in 2015/2016, there were 79 errors of diction accuracy, 7 errors of diction suitability, 15 errors of standardization. Based on the data analysis, it can be concluded that the utilization of diction in narration expository essay at MA Khulafaur Rasyidin still has errors in using the diction especially the accuracy of diction. Keywords : diction, accuracy, diction suitability, standardization.