MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI SD - F33210026, Lusiana; Margiati, K. Y; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran operasi hitung campuran siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 09 Pontianak Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru matematika dan 29 siswa SD negeri 09 Pontianak Tenggara. Hasil analisis data menunjukan peningkatan hasil penelitian pada siklus I sampai siklus II. Rata-rata skor kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran meningkat sebesar 0.05; rata-rata skor kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat sebesar 0.81; persentase frekuensi aktivitas belajar siswa meningkat sebesar 27.63%; rata-rata skor nilai hasil belajar siswa meningkat sebesar 31.61. Jadi penerapan pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran operasi hitung campuran di kelas IV sekolah dasar negeri 09 Pontianak Tenggara dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Aktivitas, Hasil Belajar, Matematika Realistik. Abstract: This research aims to analyze the increase in activity and student learning outcomes by applying realistic approach to learning math arithmetic operations mixed grade IV Elementary School 09 East Pontianak. The research method used is descriptive research to form a class action. The subjects were mathematics teachers and 29 elementary school students 09 East Pontianak. The results of the data analysis results show the improvement in cycle I to cycle II. The average score of the ability of teachers to plan learning increased by 0.05; an average score of the ability of teachers to implement learning increased by 0.81, the percentage frequency of student learning activities increased by 27.63%, the average scores of student learning outcomes increased by 31.61. So the realistic application of a mathematical approach to learning arithmetic operation mix in class IV primary schools 09 East Pontianak can enhance the activity and Student learning outcomes. Keywords: Activities, Results Learning, Mathematics Realistk.