PENYEDIAAN BACAAN BERBENTUK REFUTATION TEXT UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA DI SD - AGUSTINIANI, LIUN; Tandililing, Edy; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyediaan bacaan berbentuk refutation text untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi pesawat sederhana di kelas V SD Negeri 10 Selintah Kabupaten Sekadau. Dengan rancangan percobaan yaitu Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pre-Test Post-Test Design. Sebanyak 13 siswa kelas V yang berpartisipasi pada penelitian ini. Tes diagnostik bentuk pilihan ganda disertai alasan, digunakan untuk mengetahui rata-rata persentase miskonsepsi siswa. Dari hasil analisis data, rata-rata persentase miskonsepsi siswa pada pretest sebesar 85,38% dan rata-rata persentase miskonsepsi siswa pada posttest sebesar 69,23%. Hal ini berarti terjadi perubahan rata-rata persentase miskonsepsi siswa sebesar 17,75%. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan uji McNemar pada setiap indikator, jumlah keseluruhan tidak terjadi perubahan konsepsi siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah remediasi. Nilai efektifitas dengan bahan bacaan berbentuk refutation text untuk meremediasi miskonsepsi siswa pada materi pesawat sederhana di kelas V SD Negeri 10 Selintah Kabupaten Sekadau adalah 0,25 tergolong rendah. Kata kunci : Remediasi, Miskonsepsi, refutation text Abstract: This study aims to determine the effectiveness of the provision of reading shaped Refutation text to remediate student misconceptions in a simple aircraft materials in class V Elementary School District 10 Selintah Sekadau. With the experimental design Pre-Experimental Design with form-Group One Pre-Test Post-Test Design. A total of 13 fifth grade students who participated in this study. Diagnostic test multiple choice with reasons, is used to determine the average percentage of student misconceptions. of the results of the data analysis, the average percentage of students on the pretest misconception by 85.38% and the average percentage of students on the posttest misconception of 69.23%. This means a change in the average percentage of 17.75% student misconceptions. After calculation using the McNemar test on each indicator, the number of overall did not change significantly between students' conceptions before and after remediation. Effectiveness with literature values ??shaped Refutation text to remediate student misconceptions in a simple aircraft materials in class V Elementary School District 10 Selintah Sekadau is relatively low 0,25. Keywords: Remediation, Misconception, Refutation text