FRASA BAHASA MELAYU DIALEK SANGGAU - Wati, Lidia; Hanye, Paternus; Susilo, Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan distribusi unsur frasa, kategori frasa, dan makna frasa bahasa Melayu dialek Sanggau (BMDS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah frasa BMDS yang digunakan masyarakat Liku, Kabupaten Sanggau. Sumber data penelitian berupa BMDS yang dituturkan oleh penutur asli BMDS yang diwakili dua orang informan. Teknik yang digunakan adalah teknik wawancara dan teknik simak libat cakap, sedangkan alat yang digunakan adalah daftar pertanyaan, cerita rakyat yang dituturkan informan, buku catatan, dan alat tulis. Hasil analisis data terhadap frasa BMDS yaitu, terdapat distribusi unsur frasa berupa frasa endosentris (frasa endosentris atributif, frasa endosentris koordinatif, dan frasa endosentris apositif) serta frasa eksosentris. Selain itu, terdapat lima kategori frasa BMDSÂ  (frasa nomina, frasa verba, frasa adverbia, frasa preposisi, dan frasa adjektiva) dan terdapat lima makna frasa BMDS (makna frasa verba, makna frasa adverbia, makna frasa preposisi, dan makna frasa adjektiva). Kata kunci: frasa bahasa Melayu, dialek Sanggau Abstract: The propose of this research is to describe the distribution of phrase elements, phrase cattegory, and the meanings ofÂ  BMDS phrase. The methode used in this research is descriptive methode and the form of research is qualitative research. The data in this research are BMDS phrase that is used in Liku, Sanggau district. The data source in this research are BMDS which was spoken by BMDS native speakers that represented by two informants. The technique that is used in this research are interview and simak libat cakap technique, meanwhile the instruments that is used in this research are the list of questions, folklore that is told by the informant, note book, and writing equpments. The results of this research are there are two distribution of BMDS phrase elements, they are endosentris phrase (atributive endosentris phrase, coordinative endosentris phrase, and apositive endosentris phrase) and eksosentris phrase. There are five BMDS phrase cattegories (noun phrase, verb phrase, adverb phrase, preposition phrase, and adjective phrase) and there are five BMDS phrase meanings based on their cattegory phrases, (noun phrase meaning, verb phrase meaning, adverb phrase meaning, preposition phrase meaning, and adjective phrase meaning). Keywords: Malay language phrase, Sanggau dialect