EFEKTIVITAS MODEL BERTUKAR PASANGAN PADA PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Wulandari, Sri; Buwono, Sri; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the learning outcomes of the learning model and change duo conventional learning model class XI IPS on the fundamental accounting equation material of SMA Pancasila in Kabupaten Kubu Raya and to determine the effectiveness of the learning model change duo was compared with conventional learning models. The research method used was quasi- experimental research design to post- test only control design. The study population XI IPS 1 (experiment class) and class XI IPS 2 (grade control). The results of the study as the average post- test experimental class and control class 68,88 78,69. Students who complete the experimental class 22 students (84,62%) and the control class 16 students (61,54%). So learning model change duo more effective than convensional learning models. Effect size of 0,75 is obtained, based on the applicable criteria, effect size in value is included in the high category. Keywords: Change duo, Conventional, and the results of the study. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran bertukar pasangan dan model pembelajaran konvensional pada materi persamaan dasar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Pancasila Kabupaten Kubu Raya dan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran bertukar pasangan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian post- testonly control design. Populasi penelitian ini kelas XI IPS 1 (kelas eksperimen) dan kelas XI IPS 2 (kelas kontrol). Hasil penelitian rata- rata post- test kelas eksperimen 78,69 dan kelas kontrol 68,88. Siswa yang tuntas pada kelas eksperimen 22 siswa (84,62%) dan kelas kontrol 16 siswa (61,54%). Jadi model pembelajaran bertukar pasangan lebih efektif dari pada model pembelajaran konvensional. Effect size diperoleh sebesar 0,75, berdasarkan kriteria yang berlaku nilai effect size termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Bertukar Pasangan, Konvensional, dan Hasil Belajar.