REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR MENGGUNAKAN MODEL PBL DI MAN - Alfisyahrina, Fitria; Djudin, Tomo; Mursyid, Syukran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meremediasi miskonsepsi siswa tentang materi suhu dan kalor di kelas XI IPA MAN 1 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel ditentukan melalui teknik intact group terdiri dari 33 siswa kelas XI IPA 1. Hasil analisis data menunjukkan penurunan persentase rata-rata siswa yang mengalami miskonsepsi sebesar 23,45%. Melalui uji McNemar, terjadi perubahan konseptual pada siswa dengan uji signifikansi diperoleh  untuk nilai db=1. Model PBL efektif untuk mengatasi miskonsepsi siswa pada materi suhu dan kalor dengan harga effect size 0,45 (berkategori sedang). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif bagi guru dalam melaksanakan remediasi miskonsepsi siswa pada materi suhu dan kalor.   Kata Kunci: Remediasi, Miskonsepsi, Model PBL, Suhu dan Kalor Abstract: The purpose of this research was to determine the effectiveness of Problem Based Learning (PBL) model in remediating the student’s misconceptions about temperature and heat at XI IPA class of MAN 1 Pontianak. This research used Pre-Experimental Design method with One Group Pretest-Posttest Design. The sampling was determined by intact group and were distributed to  33 students of XI IPA 1. The result of data analysis showed the reduction of student’s average precentage of 23,45% in having the misconceptions. McNemar test resulted that the students had a conceptual changing, hence by using significance test the researcher obtained  for db=1. PBL model effectively solved the student’s misconceptions of temperature and heat materials in the effect size ammount of 0,45 (medium level). The result of this research hopefully can be an alternative for teacher to remediate student’s misconception about temperature and heat materials. Keywords: Remediation, Misconception, PBL Model, Temperature and Heat