PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Octora, Maryati; Yusuf, Abas; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar  melalui metode pemberian tugas, 2) Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar  melalui metode pemberian tugas dan 3) Peningkatan kemandirian belajar  melalui metode pemberian tugas. Peneliti menggunakan metode deskriftip. Adapun bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Kesimpulan menunjukkan:1) Perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar  melalui metode pemberian tugas, telah sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan dalam meningkatkan mengenal sifat-sifat air dengan kategori tidak terlaksana pada siklus 1 dan pada siklus II dengan  kategori terlaksana dengan baik, 2) Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar melalui metode pemberian tugas, telah dilaksanakan oleh guru dengan baik karena guru melaksanakan metode pemberian tugas sesuai perencanaan yang dibuat, baik pada siklus I maupun pada siklus II dan 3) Peningkatan kemandirian belajar  melalui metode pemberian tugas, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 54,58 yang dikategorikan tidak baik, sedangkan pada siklus II meningkat sangat baik dengan nilai 95,83. Kata Kunci: Kemandirian Anak, Metode Pemberian Tugas. Abstract: The purpose of this research is to describe 1) Planning of learning to improve learning independence through the method of assignment, 2) Implementation of learning to improve learning independence through the method of administration tasks and 3) The increase in independent learning through the method of administration tasks. Researchers used methods deskriftip. The shape of this research is a class act. The conclusion showed: 1) Planning of learning to improve learning independence through the method of assignment, in accordance with the steps that have been determined to improve the familiar properties of water with the category was not implemented in cycle 1 and the second cycle by categories performing well, 2 ) Implementation of learning to improve learning independence through the method of assignment, has been implemented by teachers well for teachers carrying out the method of administration tasks according to plans made, both in the first cycle and the second cycle and 3) the increase in independent learning through the method of assignment, the cycle I obtain the average value of 54.58 is not considered good, while on the second cycle improved very well with the value 95.83. Keyword : Independence of the Child, Giving Methods Task.