ANALISIS TINDAKAN DAN MOTIF EKONOMI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN JENJANG PENDIDIKAN ANAK DI DESA TEBAS SUNGAI - Hartika, Sri; Asriati, Nuraini; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan dan motif ekonomi masyarakat dalam upaya peningkatan jenjang pendidikan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian nya adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Tindakan ekonomi masyarakat Desa Tebas Sungai dalam upaya meningkatkan jenjang pendidikan anak dikelompokkan dalam tindakan rasional, tradisional dan spekulatif tradisional. Tindakan ekonomi masyarakat ini dilandasi oleh motif ekonomi. Motif ekonomi masyarakat Desa Tebas Sungai dalam upaya meningkatkan jenjang pendidikan anak terbagi dalam motif untuk memenuhi kebutuhan, memperoleh keuntungan, motif untuk mendapatkan penghargaan dan motif untuk menolong sesama. Kata Kunci : Tindakan Ekonomi, Motif ekonomi, Jenjang Pendidikan. Abstract : This study aims to determine the actions and motives of economic society in improving education. The method of approach used in this study is a qualitative approach. The shape of her research is descriptive. Data collection techniques used are interview techniques, direct observation and documentation. Economic measures Tebas Sungai Village community in an effort to improve children's education are grouped in rational action, traditional and traditional speculative. Community economic action is guided by economic motives. Economic motives Tebas Sungai Village community in an effort to improve children's education is divided into motive to meet needs, make a profit, a motive to earn rewards and motives for helping others. Keywords: Economic Measures, economic motives, Study of Education.