NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN â€œKOMPASâ€ PELAJARAN PERTAMA BAGI CALON POLITISI KARYA KUNTOWIJOYO - Krisnawati, Dewi; ., Martono; Totok, Antonius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menemukan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kumpulan cerpen Kompas Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Sumber datanya adalah kumpulan cerpen Kompas Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi karya Kuntowijoyo. Datanya adalah nilai pendidikan karakter dalam kumpulan cerpen yang berupa kata, frasa, dan kalimat yang menunjukkan hubungan individu dengan diri sendiri, dengan orang lain, dan dengan Tuhan. Hasil analisis (1) hubungan individu dengan diri sendiri, meliputi: cerdas, pengendalian diri, dan irasional; (2) hubungan individu dengan orang lain, meliputi: rela berkorban, pemurah, ramah tamah, dan peduli; (3) hubungan individu dengan Tuhan, meliputi: tidak tawakal, tidak ikhlas, tidak beriman dan bertakwa, dan bersukur; (4) implementasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia terhadap materi ajar Bahasa dan Sastra Indonesia tingkat SMA pada kelas XIÂ  semester 2. Kata kunci: nilai pendidikan karakter, cerpen, Kuntowijoyo Abstrack: This research aims to find The Character Building Value in Kumpulan Cerpen Kompas Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi By Kuntowijoyo. The method that was applied in this research is descriptive method with the from of qualitative research. The approach that was applied in this researcher is socio-literature approach. The data source that was in Kumpulan Cerpen Kompas Pelajaran Pertama bagi Calon Politisi By Kuntowijoyo. The data that was The Character Building Value in a collection of short stories which are words, phrases, and sentences that indicate has its relation with the self-interest, has its relation with one-self and other people, and has its relation with the individual relationship and God. the results of analysis (1) the relation with the self-interest include: intelligent , self-control , and irrational; (2) the relation with one-self and other people include: self-sacrificing , generous , warm-hearted and caring; (3) the relation with the individual relationship and God include: no trust , no sincerity , no faith and fear , and grateful; (4) implementation in teaching Indonesian to teaching materials Indonesian language and literature at the high school level classes XI 2nd half.Â Keywords: The character building value, short stories, Kuntowijoyo.