PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD ST. BACILLIUS KETAPANG - F34210364, Bernadetha A; ., Zainuddin; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi pada materi pesawat sederhana di Kelas V Sekolah Dasar St. Bacillius Jelai Hulu Ketapang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru menyusun perencanaan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi dilakukan dengan baik, pada siklus I dengan skor rata-rata 2,4 dengan kategori cukup, pada siklus II menjadi skor rata-rara 3,30 dengan kategori baik. Kemampuan guru mampu melaksanakan pembelajaran pada siklus I dengan skor rata-rarta 2,19  dengan kategori cukup, pada siklus II skor rata-rata 3,37dengan kategori baik.  Hasil belajar siswa menggunakan metode demonstrasi dari siklus 1 ke siklus 2  terbukti pada siklus 1 jumlah nilai 890 dengan rata-rata 45 pada siklus II dengan jumlah nilai 1410 dengan rata-rata nilai 70,50, sehingga meningkat sebesar  26%. Kata Kunci : metode demonstrasi, pelajaran, ipa Abstract. The purpose of this study is to describe the application of the method is simple demonstration on the material plane in St. Elementary School Fifth Grade St. Bacillius Ketapang. Methods This study uses descriptive method, the shape of Classroom Action Research (CAR). The results show the ability of teachers preparing lesson plans using the method demonstration done well, in the first cycle with an average score of 2.4 with enough categories, in the second cycle becomes rara score of 3.30 with either category. The ability of teachers to implement the learning in the first cycle with a score of 2.19 with a category  enough, in the second cycle an average score of 3.37 with either category. Student learning outcomes using demonstration of cycle 1 to cycle 2 cycle 1 was evident in the total value of 890 with an average of 45 on the second cycle with a total value of 1410 with an average value of 70.50, resulting in an increase of 26%.   Keywords: method of demonstration, lessons, ipa