PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM - Hasbullah, Hadi; Yunitaningrum, Wiwik; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermainterhadap hasil passing sepak bola menggunakan kaki bagian dalam pada siswakelas VII A SMP Negeri 1 Selimbau Kab. Kapuas Hulu. Metode penelitian yangdigunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalahone group pre-test post-test design. Sampel penelitian ini sebanyak 21 siswa.Analisis data dilakukan dengan sistem komputerisasi serta analisis denganmenggunakan uji t-test. Hasil penelitian memperlihatkan normalitas data pretestdiperoleh nilai sig sebesar 0, 050 > 0,05 dan data posttest diperoleh nilai sigsebesar 0, 011 > 0,05. Analisis data didapat nilai ttest yaitu sebesar 13,873. Denganmelihat tabel statistika dimana pada derajat kebebasan db=(N-1) adalah 21-1=20dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 1,725. Dengandemikian nilai dari ttest = 13,873 lebih besar dari nilai ttabel = 1,725, artinyahipotesis diterima berarti terdapat pengaruh metode bermain terhadap hasilpassing menggunakan kaki bagian dalam yang signifikan.Kata kunci : Metode Bermain, Passing Kaki DalamAbstract: This research aims to find out the effect of playing method to the resultof passing exercise of football by using inner ankle to the VII A (Seventh grade)students of SMP Negeri 1 Selimbau, Kapuas Hulu Region. The used method inthis research is Experimental Research with the one group pre- test post-testdesign. The sample of research amounted to 21 students. The data analysis is doneby using the computerized system and analysis of t-test. The result is indicated thenormality of pretest data which acquired the sig score 0, 050 > 0,05 and posttestdata acquired sig score 0, 011 > 0,05. The data analysis acquired t-test score of13,873. By observing the statistic table in free degree namely db=(N-1) is 21-1=20 and in the significance level of 5% acquired the t-table scores 1,725.Thereby, t-test scores = 13,873 is bigger than t-table score 1,725, means that theaccepted hypothesis is contained the effect of playing method to the result ofpassing by using inner ankle significantly.Keywords : Playing Method, Passing, Inner Ankle