PENGARUH PEMBELAJARAN TERPADU MODEL CONNECTED TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMPN 1 PONTIANAK - Wulandari, Renita; Sahputra, Rachmat; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar antara siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran model Connected dan metode ceramah pada kelas VIII IPA SMP Negeri 1 Pontianak pada materi zat adiktif dan sistem pernapasan manusia. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan Non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar berbentuk soal essay. Hasil uji statistik terhadap gain hasil belajar diperoleh nilai Asymp. Sig. 0,470 yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kontrol dengan eksperimen dengan effect size sebesar 1,67 dan persentasenya 45,25%. Pembelajaran dengan model connected dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: Pembelajaran Terpadu, Connected, Hasil belajar Abstract: research aims to understand between the study results taught using learning model connected and methods lectures on class viii science junior hight school 1 Pontianak to the matter addictive substances and respiratory system human. The study used is apparent experiment design control group non-equivalent design. Using techniques the sample purposive sampling. A middleman the data used was the test results shaped learning about an essay. However statistical tests to gain study results obtained asymp value. Sig. 0,470 which means there is a difference between the study results class control by his experiments with effect size of 1,67 and 45,25 % the result. Learning with a model connected to increase the student learning. Keywords: learning integrated , connected , study results