FACEBOOK AS A TOOL FOR ENGLISH LEARNING OF SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Juliantini, Onten; Salam, Urai; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan pengalaman siswa SMA ketika mereka menggunakan Facebook (FB) sebagai alat untuk belajar bahasa Inggris. Subjek penelitian ini adalah 10 pengguna FB yang merupakan siswa SMA pada tahun akademik 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data dikumpulkan melalui interview dan beberapa screenshoot dari aktivitas siswa di FB. Data menunjukkan bahwa kesepuluh pengguna FB ini setuju bahwa FB bisa digunakan sebagai alat untuk belajar bahasa Inggris. Siswa belajar bahasa Inggris via FB dengan menulis status berbahasa Inggris, mengomentari status teman dengan menggunakan bahasa Inggris, membalas pesan atau mengobrol dengan teman dengan menggunakan bahasa Inggris, membaca postingan berbahasa Inggris, bergabung di grup bahasa Inggris, menulis postingan di halaman atau grup dengan menggunakan bahasa Inggris, mengomentari gambar atau foto yang ada kata-kata berbahasa Inggrisnya, dan saling berbagi link berbahasa Inggris yang bisa berupa artikel, video, lirik lagu, peristiwa, berita dan yang lainnya selama link tersebut berbahasa Inggris. Kata kunci: Facebook, Strategi belajar, Bahasa Inggris   Abstract: This research aims to find out the students’ perception and their experiences in using Facebook (FB) as the tool for learning English. The subjects of this research were senior high school students who are active users of FB. The data of this case study were derived from interviews and observation of the students’ activities on FB. The data showed that all of the 10 FB users agreed that FB can be used as a tool for English learning. The students learned English via FB by writing their status in English, commenting their friends’ status in English, replying inbox or chatting with other country’s friends by using English, reading postings in English, joining English Groups, writing postings on Pages in English, writing postings on Groups in English, commenting pictures or photos which have English words on them, and sharing links in English that can be an article, video, song’s lyric, event, news and many other links as long as they are still in English. Keywords: Facebook, Learning strategy, English