PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN PENDEKATAN COOPERATIF LEARNING BERBANTUAN POWERPOINT PRESENTASI - F34210038, Hajlen; ., Abdussamad; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Upaya perbaikan kualitas pendidikan, khususnya pada Pendidikan Kewarganegaraan guru dituntut kreatif dan inovatif, guru harus pintar menentukan strategi pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan pendekatan cooperatif learning berbantuan media Powerpoint pada pembelajaran PKn di kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu deskriptif. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Benua Kayong Ketapang yang berjumlah 18 orang siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan dan guru sebagai peneliti. Hasil penelitian (1) Penerapan pendekatan cooperatif learning berbantuan Powerpoint presentasi dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa, sebesar 13,33%. (2) Penerapan pendekatan cooperatif learning berbantuan Powerpoint presentasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas mental siswa sebesar 35,17%. (3) Penerapan pendekatan cooperatif learning berbantuan Powerpoint presentasi dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas emosional sebesar 29,61%. Kata Kunci: aktivitas belajar, pendekatan kooperatif learning, pembelajaran PKn Efforts to improve the quality of education, especially in Civic Education teachers be creative and innovative, smart teachers should determine the learning strategies that actively engage students. The purpose of this study, which describes the enhancement of student learning activities through the application of media-assisted cooperative learning approach to teaching Civics Powerpoint in class V Continental Elementary School District 19 Benua Kayong Ketapang. The method used in this research is descriptive. This research forms the classroom action research (CAR). Subjects in this study were all fifth grade students of State Elementary School 19 Kayong Ketapang continent amounting to 18 students consisting of 10 male students and 8 female students and teachers as researchers. The results (1) The application of cooperative learning approach aided Powerpoint presentation can increase the physical activity of students, amounting to 13.33%. (2) The application of cooperative learning approach aided Powerpoint presentation of learning can improve students' mental activity by 35.17%. (3) The application of cooperative learning approach aided in learning Powerpoint presentation can increase the emotional activity of 29.61%. Keywords: learning activities, cooperative learning approaches, learning Civics