TEACHING TECHNIQUES IN READING USED ON STUDENTS’ CLASSROOM ACTION RESEARCH PAPERS - Anggraini, Maulidya; Salam, Urai; Novita, Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Teknik-teknik Pengajaran dalam Membaca yang Digunakan pada Skripsi Penelitian Tindakan Kelas Mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan teknik-teknik pengajaran dalam membaca yang digunakan dalam skripsi penelitian tindakan kelas mahasiswa dan modifikasi-modifikasi untuk meningkatkan penggunaan teknik-teknik tersebut. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode deskripsi. Peneliti menggunakan tabel observasi sebagai alat pengumpul data. Data penelitian ini diambil dari Program Studi Bahasa Inggris dan UPT Perpustakaan UNTAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skripsi penelitian tindakan kelas berjumlah 62  skripsi sementara penggunaan teknik pengajaran adalah berjumlah 40 skripsi. Sebagai hasilnya WH Question digunakan 5 kali sedangkan Know Want Learn , Numbered Head Together, Think Pair Share, Directed Reading Thinking Activity dan Reciprocal Teaching Technique digunakan masing-masing 3 kali. Sebanyak 9 teknik pengajaran digunakan 2 kali. Sebanyak 23 teknik pengajaran digunakan hanya 1 kali. Sementara modifikasi teknik pengajaran yang dilakukan adalah memaksimalkan teknik pengajaran dan materi pembelajaran serta peningkatan manajemen kelas. Kata Kunci: Teknik Pengajaran, Teknik Membaca, Skripsi   Abstract:This research entitled Teaching Techniques in Reading Used on Students’ Classroom Action Research Papers. The purpose of this research is to find out teaching techniques in reading used on students’ classroom action research papers and modifications to improve the techniques. This research was done in descriptive study. The researcher used observation table as the tools of collecting data. The research data are taken from English Education Study Program and UPT Perpustakaan UNTAN. The research finding showed that classroom action research papers were 62 papers while there were 40 papers used teaching techniques. As the result, WH Question was used five times while Know Want Learn, Numbered Head Together, Think Pair Share, Directed Reading Thinking Activity and Reciprocal Teaching Technique were used three times. There were 9 teaching techniques used two times and there were 23 teaching technique used just once. Meanwhile, the modifications of teaching techniques were done with emphasize the techniques and learning material and also by improving classroom management. Keywords: Teaching Technique, Reading Technique, Research Paper