MEDAN MAKNA VERBA MEMUKUL DALAM BAHASA MELAYU SAMBAS - Darlisanto, Majinur; Susilo, Firman; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini difokuskan pada bidang semantik, dengan tujuan untuk mendeskripsikan medan makna verba memukul Bahasa Melayu Sambas (BMS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang mengandung medan makna verba memukul dalam BMS. Sumber data dalam penelitian ini adalah BMS yang dituturkan oleh informan di desa Dalam Kaum, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pancing, teknik cakap simak, teknik rekam dan teknik catat. Prosedur dan teknik analisis data berupa transkripsi, penerjemahan, klasifikasi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data ditemukan 39 leksem verba memukul dalam BMS yang memiliki medan makna, komponen makna, jenis makna, dan fungsi semantis. Kata kunci: Medan Makna, Verba, Memukul. Abstract. This research focused on the field of semantics, in order to describe the hit verb meaning field in Malay Sambas language (MSL). The method used in this research are the words that contain verb hit in MSL field. Source of data in this research is MSL spoken by the informant in Dalam Kaum village of Sambas subdistrict, subdistrict of Sambas, in Sambas Regency. Data collection techniques using fishing techniques, techniques ably see, technical and engineering records note. Prosedures and techniques of data analysis are transcription, translation, data classification, data analysis, are transcription, translation, data classification, data analysis, and conclusion. Based on data analysis, it was found 39 leksem verb hit in MSL which has a field of meaning, is the components of meaning, meaning types, and function semantic. Key word: Field Meaning, Verb, Hit.