PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MENGGUNAKAN TIPE COOPERATIVE SCRIPT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V - Kurniawati, Ani; ., Kaswari; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara siswa dengan menggunakan tipe cooperative script dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA yang berjumlah 33 siswa. Kemampuan berbicara siswa pada aspek kebahasaan dapat dikatakan cukup tinggi, dengan skor total rata-rata 60,29%. Meskipun peningkatan pada setiap siklusnya tidak terlalu signifikan. Kemampuan berbicara pada aspek nonkebahasaan dapat dikatakan cukup tinggi karena ada peningkatan pada setiap siklus, dengan skor total 58,52%. Kata kunci : Peningkatan, kemampuan berbicara, tipe cooperative script. Â  Abstract: This study aimed to describe their speaking ability by using a script-type cooperative learning Indonesian in class V State Elementary School 34 South Pontianak. The method used is descriptive method. The subjects were students of class V A totaling 33 students. The ability to speak the students on aspects of language can be quite high, with an average total score of 60.29%. Although the increase in each cycle is not too significant. Ability to speak on aspects nonkebahasaan can be quite high because there is an increase in each cycle, with a total score of 58.52%. Â  Keywords : Enhancement, Speech, Script-type cooperative