AKTIVITAS BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI METODE DEMONSTRASI KELAS IV SDN 01 MHU KETAPANG - F34210107, Rosidah; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak:Aktivitas Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Demonstrasi Kelas IV SDN 01 MHU Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa baik secara fisik, mental, dan emosional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode demonstrasi dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan persentase nilai aktivitas siswa dapat diperoleh nilai rata-rata pada setiap siklus yaitu nilai aktivitas fisik siswa pada siklus I adalah 41.66% dan 83.33% pada siklus II dan terjadi peningkatan sebesar 41.67% dengan nilai kriteria sangat tinggi, nilai aktivitas mental siswa pada siklus I adalah 52.77% dan 72.23% pada siklus II dan terjadi peningkatan sebesar 19.46%, dan nilai aktivitas emosional pada siklus I adalah 58.33% dan 95.83% pada siklus II dan terjadi peningkatan sebesar 37.5%. Hal ini berarti pembelajaran melalui metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SDN 01 Matan Hilir Utara Ketapang. Kata Kunci:aktivitas, pembelajaran ilmu pengetahuan alam, metode demonstrasi Abstract:Activity Learning Science Through Natural Methods Demonstration Class IV SDN 01 MHU Ketapang. This study aims to improve students' learning activities both physically, mentally, and emotionally. The method used is the method of demonstration by the form of research is Classroom Action Research (CAR). Based on the percentage of the value of student activities can be obtained by the average value in each cycle the value of physical activity of students in the first cycle was 41.66% and 83.33% in the second cycle and an increase of 41.67% with very high criteria value, the value of the mental activity of students in the first cycle was 52.77% and 72.23% in the second cycle and an increase of 19:46%, and the value of emotional activity in the first cycle was 58.33% and 95.83% in the second cycle and an increase of 37.5%. This means learning through demonstration method can increase the activity of the fourth grade students of SDN 01 Matan Hilir Utara Ketapang Keywords: activities, learning science, methods of demonstration