PENGGUNAAN SOFTWARE EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DI TAMAN KANAK-KANAK ANANDA PONTIANAK BARAT - Nurhasanah, Siti; Umar, Syahwani; Syukri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi guru belum dapat menggunakan software edukasi dengan baik khususnya dalam mengenalkan membaca permulaan pada anak, sehingga mengakibatkan pada semester ke 2 sebagian besar belum dapat membaca kata sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan antara lain: 1) Rancangan/ desain pembelajaran membaca permulaan yaitu: a) Menentukan metode pembelajaran, b) Menyiapkan peralatan yang akan digunakan dalam kegiatan pembelajaran, c) Membuat RKH dengan story board,Â  2) Pelaksanaan pembelajaran dalam mengenalkan membaca permulaan dengan merangsang munculnya motivasi belajar dan mengembangkan kecakapan membaca permulaan. 3) Perolehan belajar anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œberkembang sesuai dengan harapanâ€. Â  Kata Kunci : Software Edukasi, Membaca Permulaan Â  Abstract: Abstract: This research is motivated teacher education has not been able to use the software properly, especially in the beginning to introduce reading to children, resulting in half to 2 most have not been able to read simple words. Based on the results of data analysis, it can be concluded among other things: 1) Design of learning to read the beginning, namely: a) Determine the learning method, b) Setting up equipment to be used in the learning activities, c) Making RKH with a story board, 2) Implementation of the learning in Early reading introduced by stimulating the emergence of motivation to learn and develop the skills to read the beginning. 3) Acquisition of learning of children aged 5-6 years can be categorized as "developing in line with expectations". Â  Keywords: Educational Software, Reading Beginning