ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF ANGGOTA PALANG MERAH REMAJA SMP NEGERI 16 PONTIANAK - Hardiansyah, Muhammad Agus; ., Sulistyarini; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Judul penelitian ini adalah â€œAnalisis Interaksi Sosial Asosiatif Anggota Palang Merah Remaja SMP Negeri 16 Pontianakâ€. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bentuk-bentuk interaksi sosial asosiatif anggota palang merah remaja SMP Negeri 16 Pontianak, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi sosial asosiatif dalam bentuk kooperasi, akomodasi, asimilasi, dan amalgamasi telah dicapai oleh anggota palang merah remaja SMP Negeri 16 Pontianak dan berjalan dengan baik, berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi yang telah peneliti laksanakan membuktikan bahwa seluruh anggota dapat melaksanakan tugas dan kewajiban mereka dengan baik, seperti saat latihan rutin setiap hari jumat maupun menjadi petugas kesehatan pada saat upacara bendera setiap hari senin. Â  Kata Kunci: Interaksi Sosial, Asosiatif, Palang Merah Remaja Abstract: The title of this research is â€œAnalyse of Social Interaction of Youth Redcross Members in Junior High School 16 Pontianakâ€. This research aims to analyse the forms of associative social interaction of youth redcross members in Junior High School 16 Pontianak, the approach which used in this research is a qualitative approach with descriptive method. This research is using observation, interview, and documentation techniques, with the approaching tools are observation, interview, and documentation guidances. The result showed that associative social interaction such as cooperative, accomodation, assimilation, and amalgamtion have been done well by youth redcross members in Junior High School 16 Pontianak, based on observation, interview, and documentation that have been done by researcher proved that all members could do their duties dan responsibility so well, such as on their weekly practice every friday as well as to be health volunteers on the flag ceremony every Monday. Â  Keywords: Social Interaction, Associative, Youth Redcross