PENGGUNAAN MEDIA KONKRET MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA MATEMATIKA KELAS I SDN 07 SUNGAI SOGA BENGKAYANG - F34209636, Nazifah; ., Sugiyono; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penggunaan Media Konkret Meningkatkan Aktivitas Siswa Matematika Kelas I SDN 07 Sungai Soga Bengkayang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Matematika materi pengurangan dengan penggunaan media konkret pada siswa kelas I SDN 07 Sungai Soga Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh rata-rata peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu aktivitas bertanya sebesar 30,43%, menjawab pertanyaan sebesar 26,09%, dan melaksanakan tugas sebesar 13,05%, serta hasil belajar sebesar 11,30%. Dari data yang telah diperoleh dapat disimpulkan terjadi peningkatan yang signifikan pada setiap siklus. Hal ini berarti pembelajaran Matematika dengan menggunakan media konkret dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas I SDN 07 Sungai Soga Bengkayang. Kata Kunci: Media Konkret, Aktivitas Siswa, Matematika Abstract: The using of Concrete Media to increase the Mathematics Students Activity in Grade I Elementary School 07 Sungai Soga, Bengkayang. This research purposes to increase the Mathematic especially in decreasing topic by using the Concrete Media for Grade I Elementary School 07 Sungai Soga, Bengkayang. Descriptive method is used in this research. Based on the research result, it gains the average increasing mark from cycle I to cycle II, that the asking activity increased 30,43%, answering question increased 26,09%, and doing the task 13,05% and increasing on the study result, 11,30% from the data gained it can be concluded that there is a significant increasing in each cycle. It means that Mathematic learning by using Concrete Media can increase the Mathematics students activity in grade I Elementary School 07 Sungai Soga, Bengkayang. Key-words: Concrete Media, Students Activity, Mathematic