PENGARUH MODEL TUTOR SEBAYA TERHADAP PEMBELAJARAN RECORDER SOPRAN PADA LAGU ETNIK NUSANTARA DI SMP - Winarti, .; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model tutor sebaya terhadap hasil pembelajaran rekorder sopran pada materi lagu etnik nusantara antara siswa kelas VIIIA dan VIIIB di SMPN 2 Sungai Raya Provinsi Kalimantan Barat. Metode PenelitianÂ  yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk kuasi eksperimen dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 58 siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor posttest hasil belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 78.62%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol sebesar 69.83%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model tutor sebaya memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil pembelajaran rekorder sopran pada materi lagu etnik nusantara. Kata kunci : Tutor Sebaya, Rekorder Sopran. GAbstract: This study aimed to analyze the influence of the model on the learning outcomes of peer tutoring on the soprano recorder song material ethnic archipelago between VIIIA and VIIIB grade students at SMP 2 Sungai Raya province of West Kalimantan. The research method used is a form of quasi-experimental experiment with and use a quantitative approach. The population in this study is 58 students. The results showed an average score of posttest learning outcomes for students in the experimental class 78.62%. While the average student learning outcomes control class is 69.83%. It can be concluded that the use of peer tutoring models have an influence on the improvement of learning outcomes in the soprano recorder song material ethnic archipelago Keywords: Peer Tutor, soprano recorder.