UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF BALOK PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Winayati, Iin Zheniar; Astuti, Indri; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Upaya Meningkatkan Pemahaman Geometri Melalui Alat Permainan Edukatif Balok Pada Anak Usia 4-5 Tahun RA Amaliyah Kabupaten Sekadau.Tujuan penelitian untuk meningkatkan pemahan anak terhadap geometri, meningkatkan perencanaan guru dalam kegiatan belajar mengajar.Bentuk penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan reflaksi, dengan menggunakan pendekatan deskriftif. Subjek penelitian satu guru dan anak usia 4-5 tahun yang berjumlah 20  orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase peningkatan pemahaman anak terhadap bentuk geometri mengalami peningkatan yaitu: kemampuan anak menyebutkan bentuk geometri meningkat menjadi 80%, kemampuan anak mengelompokkan balok berdasarkan bentuk meningkat  85 %. Kedua indikator menunjukkan kriteria sangat tinggi karena memiliki rata-rata 80%. Kata Kunci :  Pemahaman Geometri, Permainan Edukatif Balok   Abstract: Efforts to Improve Understanding of Geometry Through Educational Games Tools Beams In Children Ages 4-5 Years RA Amaliyah Sekadau. Research purposes to improve children’s understanding of geometri, to improve the planning of teacher in teaching and learning activities. The shape of the research is to use action research methods class consists of 4 stages: planning, implementation, observation and reflaksi, using descriptive approach. One research subject teachers and children aged 4-5 years, amounting to 20 people. The results of data analysis showed that the percentage rate increase children's understanding of the geometry of increased namely: the ability of the child mentioned geometric shapes increased to 80%, the ability of children to group blocks based forms increased by 85%. Both indicators show a very high criteria because it has an average of 80%. Keywords: Understanding Geometry, Educational Games Beams