PENGARUH KONTROL DIRI TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG - Purwanti, Meiliza; ., Purwanti; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Sungai Ambawang tahun 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu prosedur pemecahan masalah dengan cara statistik dan dijelaskan secara deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 53 peserta didik kelas X. Teknik pengumpulan data adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpulan data yaitu inventori. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis product moment dan dilanjutkan dengan koefisien determinasi. Kontrol diri pada peserta didik kelas X SMAN 1 Sungai Ambawang mencapai 72%. Sedangkan prokrastinasi akademik mencapai 73%. Hasil dari analisis product moment kedua variabel adalah rhitung = -0,708 artinya terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik peserta didik kelas X SMA 1 Sungai Ambawang. Sedangkan besarnya pengaruh yaitu Kd=50% artinya Semakin tinggi kontrol diri, maka semakin rendah prokrastinasi akademik peserta didik. Â  Kata KunciÂ  : Kontrol Diri, Prokrastinasi Akademik, Peserta Didik. Abstract: This research aims to gain information about the influence of self-control on the students' academic procrastination grade X SMAN 1 Sungai Ambawang in 2016. The method of this research is descriptive method with quantitative approach is the troubleshooting procedure by means of descriptive statistics and described. Samples are 53 learners class X. The data collection technique is a technique of indirect communication with a data collection tool that inventory. Data analysis technique used is the analysis of product moment and continued with the coefficient of determination. Self-control among students grade X SMAN 1 Sungai Ambawang reached 72%. While academic procrastination at 73%. The results of the analysis of these two variables is the product moment r count = -0.708 means that there are significant negative and significant correlation between self-control with academic procrastination students of class X SMA 1 Sungai Ambawang. While the magnitude of the effect is Kd = 50% means that higher self-control, the lower the students' academic procrastination Keywords : Self-Control , Academic Procrastination , Students