THE USE OF INTERNET FOR INDEPENDENT ENGLISH LEARNING - Haidir, Mohd.; Salam, Urai; Husin, Syarif (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mendeskripsikan bagaimana siswa SMP menggunakan ketersediaan internet dalam menciptakan peluang untuk belajar bahasa Inggris dengan mandiri. Dalam upaya membuat penelitian ini benar-benar dapat dipercaya, peneliti menggunakan metode studi kasus dan menerapkan observasi langsung dan wawancara kepada 5 siswa SMP yaitu sebagai pengguna internet di area Sungai Raya Dalam, Kabupaten Kubu Raya, yang kemudian didukung dengan screen capture sebagai bukti konkret dari kegiatan siswa. Data menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan internet untuk belajar adalah dalam jumlah yang sangat sedikit. Menariknya, para siswa tersebut memiliki pandangan yang positif terhadap internet dan menggunakannya sesuai kebutuhan belajar. Temuan data dari hasil wawancara menunjukkan bahwa para siswa telah menerapkan pembelejaran yang mandiri dalam 3 aspek penting: pengarahan diri, motivasi dan usaha dalam belajar bahasa inggris. Para siswa akhirnya dapat menciptakan kemandirian bejalar dan melakukan cara yang positif serta sesuai dengan mereka sebagai siswa SMP dalam melatih keterampilan utama dalam bahasa Inggris: mendengar, berbicara, membaca dan menulis serta pemerolehan kosakata. Keywords: Internet, belajar mandiri, pengguna internet. Â  Abstract: The purpose of this research is to investigate and describe how the students of Junior High School utilize the available internet to make the opportunity in independent English learning. In an attempt to make this research credible, the researcher used case study method and applied the direct observation and interview to 5 students of Junior High Schools namely internet users in area of Sungai Raya Dalam, Kubu Raya, which were then supported with screen captures as the concrete evidence of studentsâ€™ activities. The data revealed that students who used the internet for learning was slightly in number. Interestingly, the students held the positive view towards the internet and used it properly for learning. The finding data of interview showed that the students applied their independent learning in three significant aspects: self-direction, motivation and efforts in learning English. Ultimately, the students have made independent learning and done the positive and appropriate ways for them as the Junior High School students in practicing the major skills of English learning: listening, speaking, reading, and writing as well as vocabulary acquiring. Keywords: Internet, independent learning, internet users.