PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 19 SANDAI KABUPATEN KETAPANG - F34210340, Ernida; A, Gusti Bujang; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: peningkatan hasil belajar matematika menggunakan metode demonstrasi di Kelas IV SDN 19 Sandai Kabupaten Ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika menggunakan metode demonstrasi pada materi luas segitiga di kelas IV SDN 19 Sandai Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode demonstrasi dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan data yang diperoleh dari pengukuran berupa nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 65,5 dan nilai rata-rata kelas pada siklus II sebesar 89,0 diketahui terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini berarti pembelajaran matematika menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 19 Sandai Kabupaten Ketapang. Kata Kunci: peningkatan,metode demonstrasi, hasil belajar. Abstract: Improvement of the study result mathematic using the method of demonstration in class IV SDN 19 Sandai district Ketapang. This research arms to improve the result of learning mathematic using the method of demonstration material on the area of triangle in class IV SDN 19 Sandai district Ketapang. The research method used is descriptive method with the form of his research is the Research Action Class. Based on data obtained from the measurement of the value of the average grade on the cycle I of 65,5 and average value class on cycle II amounted to 89,0 note there is an increase in student learning outcomes. This means learning the mathematic method using demonstrations can improve learning outcomes in class IV SDN 19 Sandai district Ketapang. Key Word: improvement, method demonstration, study result