PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD MUTIARA UMMI MELAWI - Astuti, Sri Widayati Linda; ., Thamrin; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan umum penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskripti dengan jenis penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan melalui hasil yang diperoleh setelah diadakan analisis data, secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€, 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun dapat dikategorikan â€œbaik sekaliâ€, 3) Aktifitas permainan tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun antara lain: 1) menyebutkan nama objek sesuai dengan huruf awal ABC, menulis nama objek berdasarkan tebak ABC, melengkapi kata berdasarkan tebak ABC. 4) Permainan tebak ABC dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Ummi Kabupaten Melawi. Kemampuan kognitif yang dilakukan melaluiÂ  metode kegiatan bermain tebak ABC pada anak usia 5-6 tahun â€œberkembang sangat baikâ€, adapun peningkatan menyebutkan nama objek sesuai dengan huruf awal ABC sebesar 75%. Peningkatan menulis nama objek berdasarkan tebak ABC sebesar 80%. Peningkatan melengkapi kata berdasarkan tebak ABC sebesar 75%.Kata Kunci: Tebak ABC Abstrack: The general objective of this research to improve cognitive abilities through guessing game ABC in children aged 5-6 years. Based on the research that has been done and with the results obtained after the analysis of the data held, in general can be concluded that: 1) Planning of learning through a guessing game ABC in children aged 5-6 years can be categorized as "excellent", 2) Implementation of the learning through a guessing game ABC in children aged 5-6 tahundapat categorized as "excellent", 3) activity guessing game ABC in children aged 5-6 years are: 1) mention the name of the object in accordance with the initial letters ABC, write the name of the object based on guess ABC , completes the word by guessing ABC. 4) The game guess ABC can improve cognitive abilities in children aged 5-6 years in early childhood Pearl Ummi Melawi. Cognitive abilities were conducted through play activities guess ABC method in children aged 5-6 years "developed very good", while the increase to name the object in accordance with the initial letters ABC by 75%. Increased write the name of the object based on guess ABC by 80%. Increased completes the word by guessing ABC by 75%. Keywords: Guess ABC