ANALISIS KETERAMPILAN DASAR GURU DALAM PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH - Lisdiana, Cori; Bahari, Yohanes; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini tentang Analisis Keterampilan Dasar Guru Dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Sosiologi Siswa Kelas XI Di Madrasah Aliyah bertujuan untuk mendeskripsikan Perencanaan mengajar guru sesuai Keterampilan dasar mengajar guru guna meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI Madrasah Aliyah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil perencanaan mengajar guru dikategorikan relatif baik (skor 5), keterampilan bertanya dengan kategori relatif baik (skor 3,76), Keterampilan menjelaskan dengan kategori relatif baik (skor 3,75), keterampilan mengajar perorangan dengan kategori relatif baik (skor 3,75), keterampilan membuka dan menutup pelajaran dengan kategori baik (skor 3,47), keterampilan memberi penguatan dengan kategori baik (skor 3), keterampilan menggunakan variasi dengan kategori kurang (skor 2,8), keterampilan mengelola kelas dengan kategori kurang (skor 2,64), keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil dengan kategori relatif kurang. Hasil belajar siswa kelas XI belum mencapai KKM (75) yaitu kelas XI IPS 1 dengan rata-rata 49,39, XI IPS 2 dengan rata-rata 68,97, XI IPS 3 dengan rata-rata 70,5. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan agar guru sosiologi di madrasah Aliyah lebih mendalami lagi keterampilan dasar guru terutama pada keterampilan mengadakan variasi, keterampilan mengelola kelas, dan keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, serta menerapkanya dalam pembelajaran di kelas dengan bermacam variasi dan media pembelajaran. Kata Kunci : Keterampilan Dasar Guru, Proses Pembelajaran, mata pelajaran sosiologi di Madrasah Aliyah. Abstract: This research is aiming to describe the teachers teaching planning according to the basic skills of teachers to improve the achievement of sociology subject at class XI Madrasah Aliyah. The method that used in this research is descriptive method. The result of teachers teaching planning with relatively good category (score 5), the skills of asked with relatively good category (score 3,76), explaining skills with relatively good category (score 3,75), individual teaching skills with relatively good category (3,75), opening and closing lessons skills with good category (score 3,47), provide reinforcement skills with a good category (score 3), using variation skills with a less category (score 2,8), classroom management skills with a less category (score 2,64), and the skills to guiding small group discussions with very less category. The achievement of class XI was not reached the KKM (75), class XI IPS 1 with an average of 49.39, class XI IPS 2 with an average of 68.97, class XI IPS 3 with an average of 70.5. From the result concluded that sociology teacher in Madrasah Aliyah must further explore the teachers basic skills, especially using variation skills, classroom management skills, and the skills to guiding small group discussions, and than apply on the learning in classroom with a various variety and learning media. Keywords : Teachers basic skills, learning process, sociology subject at Madrasah Aliyah.