PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SDN 08 MEMPAWAH - AB, Syofianto; ., Syamsiati; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Menggunakan metode demontrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa  dalam  pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Tujuan   penelitian adalah : Untuk    mengetahui  perencanaan,    pelaksanaan    dan   untuk   mengetahui apakah   dengan   metode     demontrasi pada pembelajaran  Ilmu Pengetahuan  Alam dapat   meningkatkan  aktivitas  belajar  siswa. Metode yang   digunakan   dalam   penelitian   tindakan   kelas   ini   adalah   metode   deskriptif. Aktivitas belajar siswa pada saat pelaksanaan tindakan siklus I siswa mengamati dengan serius proses demontrasi, siswa serius mencatat  hasil pengamatan   demonstrasi, siswa   dapat   melakukan   demonstrasi   dan  siswa  mendengarkan penjelasan tentang materi yang disampaikan oleh guru, yaitu rata-rata 27,8 %, Setelah pelaksanaan tindakan siklus I rata-ratanya 82,2 % dan setelah pelaksanaan tindakan siklus II rata-ratanya 83,00 %. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan metode demontrasi     dapat   meningkatkan  aktivitas   belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.   Kata Kunci: Metode  Demonstrasi dan Aktivitas Belajar Siswa   Abstract: Using the  method  of demonstration   can   enhance    learners'  learning activities in the learning of Natural Sciences. The research objective is: To know the planning,    implementation   and   to  determine  whether    the   method   of demonstration   in   studying  the subject   of  Natural   Sciences   can   enhance  learning activities   didik.Metode  participants   used   in  this  classroom   action   research   is descriptive method. Learners' learning activities prior to the implementation of the first cycle of action with a serious learners observe the demonstration, the students recorded observations serious demonstration, students can do a demonstration and the   students   listen   to   an   explanation   of   the   material   presented  by  the teacher, which  is  an  average of  27,8 %,  After  the  implementation  cycle   I   averaged 82,2 % and after the implementation of the second cycle of the average 83,00 %. This   demonstration   shows   that   the   use   of   the   method   can   improve   the   learners' learning activities in the learning of Natural Sciences.   Keywords: Demonstration Method and Student Activities