PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ENERGI PANAS DENGAN MEDIA PENGALAMAN LANGSUNG DI KELAS IV - Syukur, Petrus; Tampubolon, Budiman; ., Ngatiyo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media pengalaman langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran energi panas di Kelas IV Sekolah Dasar Swasta Santa Monika Kubu Raya?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penggunaan media pengalaman langsung pada pembelajaran energi panas di Kelas IV Sekolah Dasar Swasta Santa Monika Kubu Raya. Skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran energi panas dengan menggunakan media pengalaman langsung di kelas IV siklus I rata-rata 3,44, sedangkan siklus II rata-rata 3,9, terdapat peningkatan 0,46. Skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran energi panas dengan menggunakan media pengalaman langsung di kelas IV siklus I dengan rata-rata 3,42, sedangkan siklus II dengan rata-rata 3,98, terdapat peningkata 0,52. Media pengalaman langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV siklus I dengan rata-rata 75,83 sedangkan pada siklus II dengan rata-rata 88,75, terdapat peningkatan 12,92. Kata Kunci: pengalaman langsung, hasil belajar siswa Abstact: A common problem in this study is whether to use the media direct experience can improve student learning outcomes in learning heat energy in Private Elementary School Fourth Grade Santa Monika Kubu Raya?. The purpose of this study was to describe the use of media in the learning experience of direct heat energy in Private Elementary School Fourth Grade Santa Monika Kubu Raya. Score the ability of teachers to plan learning heat energy by using direct media experience in the fourth grade I cycle an average of 3.44, while the second cycle average of 3.9, there is an increase of 0.46. Scores of teachers implementing learning ability of heat energy by using media direct experience in fourth grade the first cycle with an average of 3.42, while the second cycle with an average of 3.98, 0.52 peningkata there. Media experience can directly improve student learning outcomes fourth grade the first cycle with an average of 75.83, while in the second cycle with an average of 88.75, there is an increase in 12.92. Keywords: Direct experience, learning outcomes student