PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MENGGUNAKAN KOOPERATIF TEKNIK MENCARI PASANGAN DI SEKOLAH DASAR - Pino, Supian; ., Marzuki; ., Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Kata Kunci: Aktivitas Pembelajaran, IPS dan Model Kooperatif. ABSTRAK: Penelitian ini berjudul Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Kooperatif Teknik Mencari Pasangan di Sekolah Dasar. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan Kooperatif teknik mencari pasangan di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian guru dan peserta didik kelas V C yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Aktivitas fisik dari base line 27,42%, siklus 1 yaitu 72,58%, dan 2 yaitu 91,13%. Aktivitas mental dari base line yaitu 12,90%, siklus 1 yaitu 50,32%, dan siklus 2 63,87%. Aktivitas emosional dari base line yaitu 13,98%, siklus 1 yaitu 75,27%, dan siklus 2 yaitu 92,47%. Hasil belajar peserta didik dari base line yaitu 66,45, pada siklus 1 yaitu 72,58, dan siklus 2 yaitu 80,55. Simpulan terjadi peningkatan aktivitas pembelajaran dalam setiap siklus. Jadi salah satu cara perbaikan proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial adalah dengan menerapkan model kooperatif learning teknik berpasangan. Keywords: Student Activity, Social Sciences and Cooperative Learning. ABSTRACT: The study is titled "Increasing the Social Sciences Learning Activity Using Cooperative Engineering Seeking Couples in Primary Schools. The general objective of this study was to describe the increase in Social Sciences learning activities using cooperative techniques for couples in elementary school. The method used is descriptive method to shape the research is Classroom Action Research. Research subject teachers and learners VC classes totaling 31 people. The results obtained are of physical activity from baseline 27.42%, ie 72.58% of cycle 1, and 2 is 91.13%. Mental activity of the base line is 12.90%, ie 50.32% of cycle 1 and cycle 2 63.87%. Emotional activity of the base line is 13.98%, ie 75.27% of cycle 1 and cycle 2 is 92.47%. Learning outcomes of students from the base line is 66.45, which is 72.58 in cycle 1 and cycle 2 is 80.55. Conclusions learning activity increased in every cycle. So one way learning process improvement Social Sciences is to adopt a model of cooperative learning techniques in pairs.