PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG OPERASI PENGURANGAN BILANGAN BULAT DENGAN MENGGUNAKAN GARIS BILANGAN DI KELAS IV SD NEGERI 05 MUARA ILAI KECAMATAN BEDUAI - Lina, Udoi; ., Kartono; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Pengaruh pemanfaatan garis bilangan matematika terhadap hasil belajar kelas IV SDN 05 muara ilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Siswa dikelas IV SDN 05 muara ilai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitianya adalah reflektif berdasarkan perhitungan Stastik dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol Sebesar 55,25 dari rata rata post-test kelas deskriptif sebesar 73,05 diperoleh hitungan sebesar 2.169 dan tebal ( a = 5%dan dk =57 ) sebesar 1.283, yang berarti (2,69 ) Z tabel ( 1283 ) dengan demikian maka Ha di terima. Dari hasil hitungan effeck size diperoleh effeck size sebesar 60 ( kriteria tertingi ) hal ini berarti pembelajaran dangan memanfaatkan garis bilangan matematika memberi pengaruh yang besar terhadap tingginya hasil belajar siswa kelas IV SDN muara ilai. Kata kunci : menggunakan, garis bilangan matematika, hasil belajar. Abstract: The influences of using math number line to the learning result of 4th class Muara Ilai 5th Elementary School. The Aim of this study is to know the learning result of student in 4th Muara Ilai 5th Elementary School. The research method used is descriptive method and the form of research is reflective based on statistical calculations of the average post test results of the control class is 55,25 from the average post test descriptive class is 73,05 the obtained by 2.169 and thick (a == 5 % and dk = 57) is 1.283 which means (2,69) Z thick (1283) thus the Ha is acceptable. From the count result size effect obtained 60 (highest criteria) this meant learning to make use of the math number line give great influence to high learning of 4th students of Muara Ilai Elementary School. Key Words: influence, math number line, learning result