PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD SISWA KELAS V SDN 53 TAPANG MUNTIK - F34210209, Darman; Yusmin, Edy; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Pembelajaran IPA menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD Siswa Kelas V SDN 53 Tapang Muntik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan strategi student team achievement division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 53 Tapang Muntik. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penerapan strategi student team achievement division dengan menggunakan metode (PTK) bertujuan dapat menyelesaikan permasalahan aktivitas belajar siswa yang kurang maksimal ditandai aktivitas belajar siswa yang tidak terarah pada pelajaran. Dengan penerapan strategi student team achievement division pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 53 Tapang Muntik dapat diketahui tingkat keberhasilan siswa sebagaimana dalam pengamatan pada siklus I rata-rata siswa sangat aktif 18,75 %, rata-rata siswa aktif 37,50 %, rata-rata siswa cukup aktif 31,25 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50 %. Sedangkan pada siklus II rata-rata siswa sangat aktif 25,00 %, rata-rata siswa aktif 43,75 %, rata-rata siswa cukup aktif 18,75 % dan rata-rata siswa kurang aktif 12,50%. Berdasarkan prosentase aktivitas belajar tersebut diketahui bahwa interval keberhasilan pada siklus I sebesar 56,25% kemudian terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II menjadi 68,75%. Dengan demikian dalam penelitian ini dapat dikategorikan berhasil dengan baik. Kata kunci : Strategi STAD dan Aktivitas Belajar Abstract: The title of this research is the "The Raising Activity Science learning Using Cooperative Model Type STAD School V Class 53 Tapang Muntik. The purpose of this study to determine whether the application of Student Team Achievement Division strategies to improve student learning activities in the subjects of Natural Science Elementary School fifth grade 53 Tapang Muntik. The method in this study uses classroom action research (CAR). Application of Student Team Achievement Division strategy using (CAR) aims to solve the problems of student learning activities that are less marked maximum student learning activities that do not focus on the lesson. With the implementation of the strategy Student Team Achievement Division on subjects of Natural Science Elementary School fifth grade 53 Tapang Muntik be known as the student success rate in the first cycle of observation on average 18.75% of students are very active, active students on average 37, 50%, on average, 31.25% of students are quite active and on average 12.50% less active students. While in the second cycle average 25.00% of students are very active, active students on average 43.75%, the average student is active enough and 18.75% on average 12.50% less active students. Based on the percentage of learning activities is known that success in the first cycle interval of 56.25% after an increase in student learning activities in the second cycle to be 68.75%. Thus, in this study can be considered successful. Keywords: STAD Strategies and Learning Activities