PENGGUNAAN MODEL COOPERATIF TIPE JIGSAW PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Salihin, Thadius; ., Suryani; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model Cooperatif Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar Negeri 23 Ensibau Kecamatan Jangkangâ€?. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, meningkatkan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran, meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan deskriptif. Subjek Penelitian, guru dan siswa kelas IV berjumlah 24 siswa terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil penelitian siklus 1 pada aspek kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran rata-rata skor 3,17, Siklus 2Â  3,93 meningkat sebesar 0,77. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran siklus 1 rata-rata skor 3,02, siklus 2 3,97 meningkat sebesar 0,96. Frekuensi hasil belajar siswa siklus 1 memperoleh rata-rata sebesar 56,64 kurang dari 60 (nilai KKM) siklus 2 sebesar 70,92 diatas 60 (nilai KKM) meningkat sebesar 14,28. Â  Kata Kunci : Model Cooperatif Learning Tipe Jigsaw, Hasil Belajar Â  Abstract: The problem in this study is does the use the Cooperative Learning models of Jigsaw in the study of light and its properties can improve student learning outcomes Elementary School fifth grade 23 Ensibau District of Bonti?. Research target is to improve the teacher ability compile the plan of study execution, improving teacher ability execute the study, improving result learn student. Research method used descriptive. Subjek Research, teacher and student of class IV amount to 24 student consisted of by 16 men student and 8 woman student. Result of research the first cycle at aspect of teacher ability compile the plan of execution of study of score mean 3,17, the second cycle 3,93 mounting equal to 0,77. Teacher ability execute the study of first cycle of score mean 3,02, second cycle 3,97 mounting equal to 0,96. FrequencyÂ  result of learning student of the first cycle obtain;get the mean equal to 56,64 less than 60 (value KKM) second cycle equal to 70,92 above 60 (value KKM) mounting equal to 14,28. Keyword: Model The Cooperatif Learning of Type Jigsaw, Result of Learning