PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS RME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHANMASALAH SISWA DI SD - Rahmawati, Puji; Rifâ€™at, M.; ., Halini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh Model Pembelajaran Matematika berbasis Realistic Mathematics Education (RME) tentang topik perbandingan dan skala yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, melalui penelitian pengembangan. Pengembangan model pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan model Borg and Gall sampai pada tahap ketujuh. Berdasarkan hasil pengamatan, persentase peningkatan aktivitas siswa yang relevan dengan kegiatan pembelajaran sebesar 6,775 % dan penurunan aktivitas siswa yang tidak relevan dengan kegiatan pembelajaran sebesar 4,6 %, karena persentase aktivitas siswa yang relevan dengan pembelajaran lebih besar daripada persentase aktivitas siswa yang tidak relevan maka hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis RME telah efektif meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa di dalam kelas. Kata kunci : Model Pembelajaran, RME, Pemecahan Masalah Â Abstract: This research aims to determine of learning model based Realistic Mathematics Education (RME) about the comparation and scale to upgraded of the problem solving student by development research. Developing of learning model for the research has used by Borg and Gall model until seventh phase. Based on observations, the percentage increase in student activity relevant to the learning activities of 6.775% and a decrease in the activity of the students that are not relevant to the learning activities of 4.6%, as the percentage of student activity that is relevant to the learning activity is greater than the percentage of students who are not relevant then this suggests that RME-based learning model has effectively improve student learning activities in the classroom. Keywords: Learning Model, RME, The Problem Solving Â