PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DI KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI 18 SADANIANG - F34211278, Erniati; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Struktural Analitik Sintetik di Kelas I Sekolah Dasar Negeri 18 Sadaniang. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan membaca permula menggunaan metode SAS dalam pembelajaran Bahasa Indonesiameningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas 1 SD Negeri 18 Sadaniang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun datanya diambil dari hasil observasi langsung. Dengan demikian pelaksanaan pembelajaran membaca permulaan peserta didik menggunakan metode SAS dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas I Sekolah Dasar Negeri 18Sadaniang dinyatakan meningkat. Kata Kunci : Kemampuan membaca permulaan, Pembelajaran Bahasa Indonesia, Metode SAS Abstrac : Make-Up Of Ability Read Start Use Analytic Structural Method [of] Synthetic [in] Class of I Elementary School Country 18 Sadaniang. This Research aim to for the mendeskripsikan of ability read start use method of SAS in study of Indonesian improve ability read educative [by] participant [of] class 1 SD Country 18 Sadaniang. This Research use approach qualitative with device research of class action. Method which [is] used in this research [is] descriptive method qualitative. As for its data [is] taken away from [by] result of direct observation. Thereby execution of study read start of educative participant use method of SAS in course of study of Indonesian [in] class of I Elementary School Country 18Sadaniang expressed to mount. Keyword : Ability read start, Study Of Indonesian, Method of SAS